Rezepte

Hier findest Du leckere Rezepte, exklusiv von unseren Gartenfreunden.

Die Rezepte wurden von unseren Mitgliedern erstellt, gekocht, getestet und für die Homepage zur Verfügung gestellt.
Wir bedanken uns dafür, dass wir einige leckere Geheimnisse unserer Gartenfreunde lüften durften.

Wenn Du Mitglied bei uns im Garten bist und auch ein Rezept von einem  leckeren Essen für unsere Seite hast, schreib uns über unser Kontaktformular.
Wir wünschen Euch einen guten Appetit!

Marmelade

Rezept Kürbis-Apfel-Orangen-Gelee:

Zutaten:

  • 400 g Äpfel
  • 600 g Kürbis
  • 1 Liter Orangensaft
  • 60 g Ingwer
  • Schale und Saft von 1 Zitrone (ungefähr ½ bis 2/3 von einer Zitrone, da sonst Geschmack zu stark danach),
  • 2400 g Gelierzucker 1:1 oder 1:2 oder 1:3 (je nach Geschmack)

Alternativ ohne Äpfel: 1000g Kürbis, sonst gleich

Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln;
Kürbis schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen, fein würfeln.
Ingwer schälen und fein hacken.
Fruchtfleisch, Ingwer, Orangensaft, Zitronenschale und –Saft sowie Gelierzucker in einem großen Topf mischen und unter gelegentlichem Umrühren zum Kochen bringen.
4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Min. auf dem Deckel gewendet stehen lassen.
Beim Erkalten mehrmals wenden, damit sich der Kürbis gleichmäßig im Glas verteilt.

Tipp: Ich habe alles mit dem Pürierstab püriert.
Keine Hipp- oder Alete-Gläschen verwenden, da sie sich nicht richtig schließen lassen!

Suppen

Kürbissuppe:

Zutaten:

  • ca. 500 gr. fertig gewürfelter Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • Margarine
  • Gemüsebrühe
  • Sahne/Creme Fraiche oder saure Sahne

Variante II:

  • 300 gr. fertig gewürfelter Kürbis
  • 300 gr. gewürfelte Möhren
  • sonst wie oben.

Variante III:

  • wie oben, zusätzlich 300 gr. Salzkartoffeln kochen und später zum Kleinpürieren dazu geben

Kleingehackte Zwiebeln in Margarine andünsten, Kürbis und gegebenenfalls Möhren andünsten.
Mit ca. 1 Liter Gemüsenbrühe ablöschen und köcheln lassen (ca. 10 Minuten).
Töpfchen Sahne und Creme Fraiche dazu geben.
Dann alles mit dem Pürierstab kleinpürieren (falls mit Kartoffeln, vorher dazugeben zum pürieren).
Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:
Verfeinern kann man das Gericht mit Croutons oder mit Kürbiskernen und einem Klecks Sahne der etwas mit der Gabel marmoriert wird.
Dazu bei Variante ohne Kartoffeln: Weißbrot oder Brötchen

Getränke

Leckeres Getränk im Sommer:
leckers_sommergetraenk

  • 2-3 Zitronen in Bioqualität in Scheiben schneiden.
  • Zusammen mit ca. 2-3 Liter Sprudelwasser in ein großes Gefäß geben.
  • Eiswürfel und wer möchte, Minze oder Basilikum aus dem eigenen Garten oder andere reife Früchte dazu geben.
    Etwas ziehen lassen.

Fertig. Schmeckt sehr gut an warmen Tagen!

 

Hier fehlen noch weitere Rezepte.
Schreibt uns wenn Ihr tolle Rezepte habt.